Hier geht es zur Übersicht der Arbeitsgemeinschaften

Moderatoren-AG

17.11.16 - Seit dem Schuljahr 2008/2009 gibt es die Streitschlichtung an unserer Schule. Einige engagierte Schülerinnen und Schüler hatten den Wunsch, über die  Streitschlichtung hinaus auch bei  Mobbingfällen eingreifen zu können und gleichzeitig präventiv das positive Schulklima zu fördern. Mit den Lehrerinnen Frau Weber und Frau Hagenhoff sowie den Sozialarbeitern Andrea Collet und Rainer Lümmen von der Fachstelle für die Kooperation von Jugendhilfe und Schule wurde gemeinsam ein geeignetes Konzept entwickelt. Die Idee der Moderatoren-AG ist angelehnt an ein ausgesprochen erfolgreiches Konzept, das Wolfgang Kindler am Gymnasium Petrinum in Recklinghausen seit 20 Jahren durchführt. Nach intensiver Auseinandersetzung mit diesem Ansatz ist schließlich ein ähnliches, aber doch auch eigenes Konzept entwickelt worden, das seinen Schwerpunkt darauf legt, tätig zu werden, bevor Mobbing überhaupt entsteht.

Kunst-AG

Die Kunst-AG findet im Schuljahr 2016/17 dienstags in der 7. Stunde in Kunstraum 1 statt. Geleitet wird die AG von Frau Klötzsch.
[Weitere Informationen...]

Schulorchester

Das Schulorchester besteht seit 1990/91 und wurde von der ehemaligen Musiklehrerin, Birgit Schwill, gegründet. Nach ihrem Weggang 2003 übernahm Michael Schembecker das Orchester. Das Repertoire des Orchesters kommt vor allem aus dem Bereich der Klassik,  Filmmusik und Musical. Die Proben finden montags von 17.30 bis 19 h statt.

Bigband

Seit 1995 existiert am ASG eine Bigband, die von Musiklehrer Michael Schembecker geleitet wird. Die Band spielt vor allem Stücke aus dem Bereich, Jazz, Rock, Latin und tritt nicht nur bei den schuleigenen Konzerten auf, sondern auch bei unterschiedlichsten Gelegenheiten in Castrop-Rauxel und Umgebung. Zwei CD-Produktionen dokumentieren die erfolgreiche Arbeit der ASG-Bigband. Geprobt wird jeden Mittwoch ab 16 h.

Unterstufenchor

Der Unterstufenchor des Adalbert-Stifter-Gymnasiums besteht aus etwa 60 Sängerinnen und Sängern. Die Schülerinnen und Schüler gehören den Klassenstufen 5 und 6 an.
Geleitet wird der Unterstufenchor von Herrn Steffen. Geprobt wird freitags in der 7. Stunde in Musikraum 2. Bei den Proben ist immer viel Spaß dabei.

Der Schulchor

Der Schulchor richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8. Gesungen werden sowohl traditionelle Stücke als auch Songs aus den Charts. Die Proben finden donnerstags um 16 Uhr in Musikraum 1 statt.