Collège du Val du Gy (Avesnes le Comte)

- C'est vraiment bon! Das ist wirklich gut/ Das ist wirklich lecker!
- Je peux prendre une douche?
- Tu as envie de ...?

Mit drei Blättern SOS- Sprache im Gepäck haben inzwischen zehn Mal Schüler/innen der Jahrgangsstufen 8 courageux und curieux an unserem deutsch-französischen Schüleraustausch teilgenommen, um für eine Woche Unterricht im Klassenzimmer gegen la France en direct einzutauschen.
Uns erwartete ein abwechselungsreiches Programm (z. B. Arras, Lille, die Kreideküste), die Teilnahme an mehreren Unterrichtsstunden (zugegeben nicht einfach) und viele neue Eindrücke in den Gastfamilien. Die grande boum am Ende der Austauschwoche bildete jeweils einen gelungenen Abschluss unserer Fahrt.

Beim Gegenbesuch unserer französischen Austauschpartner strampelten sich unsere Schüler/innen und deren Familie ab, die Woche in Castrop-Rauxel so angenehm wie möglich zu gestalten, nicht selten zum Schluss etwas bleich um die Nase, denn

- gegenseitiges Kennenlernen erfordert Anstrengung
- gewohnte Tagesabläufe werden etwas durcheinander gebracht
- die Sprache des Nachbarn ist eine Herausforderung!

Mais ça vaut le coup!

Hedi Kuckelmann

Zum letzten Austausch in Castrop
Zum letzten Austausch in Frankreich

Dieses Bild zeigt die beiden ehemaligen Französischlehrerinnen Frau Kuckelmann und Frau Schirmer, sowie die Schüler, die 2005 an dem Austausch teilgenommen haben, kurz vor der Abreise nach Frankreich.