09.12.19, 1.+2. Std.

17.12.19
Jeweils 10 Uhr

Digitaler Austausch in spanischer Sprache mit der eTwinning-Plattform

... Dort trafen sich 120 Lehrer*innen aus ganz Europa, um über die Möglichkeiten des digitalen Austauschs im Fremdsprachenunterricht zu sprechen.
eTwinning ist eine Plattform, die von der EU gefördert wird, damit unsere Schüler*innen das kollaborative Arbeiten in digitaler Form auf internationalem Parkett erlernen können. Dabei steht ihnen und den internationalen Austauschpartner*innen ein so genannter Twinspace, ein digitaler Klassenraum, zur Verfügung. Wer an einem eTwinning-Projekt teilnimmt, erhält ein persönliches Passwort. Mit diesem Passwort kann man dann in der Schule und von zu Hause aus auf seinen persönlichen Bereich zugreifen und Videos, Audios und Texte austauschen, chatten oder Videokonferenzen durchführen. Interessierte Eltern können auf Wunsch einen Gastzugang zu den Projektarbeiten ihrer Kinder erhalten.
Frau Kaever wird mit ihrer 8. Klasse Spanisch ab Januar ein Video-Projekt zum Thema „Descubriendo una nueva ciudad en Europa“ („Wir entdecken eine neue Stadt in Europa“) durchführen. Die Schüler*innen werden dabei nicht nur ihren Wortschatz und ihre interkulturelle Handlungsfähigkeit erweitern, sondern auch ihre Medienkompetenz schulen und den souveränen Umgang mit digitalen Plattformen zum kollaborativen Arbeiten erlernen. Nicht zu vergessen ist natürlich, dass der Austausch mit einer 8. Klasse aus Finnland ein großer Spaß zu werden verspricht!