Fachschaft Musik

Unsere Fachschaft besteht zurzeit aus sieben Kolleginnen und Kollegen:
Herr Albers, Herr Barth, Frau Marczok, Herr Schembecker, Herr Dr. Schenk, Frau Stahl und Herr Steffen.

Das Fach Musik wird am ASG in allen Jahrgangsstufen unterrichtet:
- in den Klassen 5&6 zweistündig
- in den Klassen 7-9 halbjährlich
- im Oberstufen-Grundkurs dreistündig

Fachräume

Für den Musikunterricht stehen am ASG zwei Fachräume sowie eine kleine Aula im Oberstufengebäude zur Verfügung. Zur Grundausstattung zählen sämtliche technische Anlagen (PC/Beamer/ELMO/Audio-Anlage etc.) sowie ein vielfältiges Instrumentarium (Orff-Instrumente, Boomwhackers, Percussion, Gitarren, Flügel etc.). Zudem gehört eine vor allem bei Schulkonzerten genutzte PA mit Mikrofonierung und Lichttechnik zum Inventar der Fachschaft Musik.

Unterricht

Im Musikunterricht der Sekundarstufe I werden vor dem Hintergrund der drei Kompetenzbereiche „Rezeption, Produktion und Reflexion“ je nach Klassenstufe verschiedene inhaltliche Schwerpunkte gesetzt. Im Oberstufenunterricht werden gemäß des Zentralabiturs die Inhaltsfelder Entwicklung, Bedeutung und Verwendung von Musik behandelt.

Arbeitsgemeinschaften

In verschiedenen Musik-AGs können die Schülerinnen und Schülern durch den Auftritt bei Sommer- und Weihnachtskonzerten, die Mitgestaltung von Schulfesten, Abiturfeiern, Einschulung und vielen anderen Gelegenheiten das Schulleben aktiv mitgestalten. In allen AGs wird einmal in der Woche gemeinsam geprobt und halbjährlich ein neues Repertoire erarbeitet. Außerdem geht es einmal im Jahr für vier Tage auf eine Chor- und Orchesterfreizeit – dabei soll die musikalische Arbeit intensiviert und das soziale Miteinander gestärkt werden.

Zurzeit existieren vier unterschiedliche AGs am ASG:

Der Unterstufenchor
(Leitung: Herr Steffen)
Probe: freitags 7. Stunde, Raum 525

Der Schulchor
(Leitung: Frau Marczok)
Probe: donnerstags ab 16:00 Uhr, Raum 403

Das Schulorchester
(Leitung: Herr Schembecker)
Probe: montags, 17:30-19:00 Uhr, Raum 403

Die ASG Big Band
(Leitung: Herr Schembecker)
Probe: mittwochs, 16:00 – 17:30 Uhr, Raum 403

Außerhalb des Musikunterrichts kooperiert das ASG zudem mit verschiedenen Institutionen wie z.B. dem LWL (Landschaftsverband Westfalen-Lippe). Hierbei werden die Schülerinnen und Schülern als Komponisten tätig und präsentieren ihre Ergebnisse auf dem Gelände ausgewählter Industriemuseen der Region (Zeche Hannover, Zeche Zollern, Schiffshebewerk Henrichenburg, Henrichshütte, etc.).