Fachschaft Biologie

Unsere Fachschaft besteht aktuell aus sieben Kolleginnen und Kollegen:
Frau Alt, Frau Begemann, Frau Freundt, Frau Grünsch, Frau Koczak, Herr Königsmann, Herr Nießen und Frau Radinger.

Unterricht:
Das Fach Biologie wird am ASG in allen Klassen und Stufen unterrichtet, in Klasse 8 und 9 jedoch nur in einem Halbjahr. Die Themen richten sich nach dem Kernlehrplan.
Für den Unterricht stehen uns eigene Fachräume zur Verfügung, in denen wir z. B. mit Materialien und Zubehör für das Experimentieren und Mikroskopieren ausgestattet sind. Die Räume eignen sich auch gut für Unterrichtsformen, die nicht im Frontalunterricht stattfinden, wie z. B. Bus-Stopp, Lerntempoduett oder Stationenlernen. (Bericht einer Schweineherzpräparation)

Versuche zu der Bergmannschen und Allenschen Klimaregel

Lehrbücher:
In der Sek. I verwenden wir seit dem Schuljahr 2016/17 das Lehrbuch Biologie heute entdecken (Schroedel 2016), in der Sek. II im Grundkurs Biologie Oberstufe (Cornelsen 2009) und in den Leistungskursen Markl  Biologie (Klett 2010).

Projekt zur Sexualerziehung:
In Klasse 6 und 8 findet neben dem sexualerzieherischen Unterricht das Projekt "wICHtig" mit einer Frauenärztin der ÄGGF statt. Dabei haben die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, sich mit der Ärztin über Themen und Probleme in der Pubertät zu unterhalten und ihre Fragen zu stellen.

Außerunterrichtliche Aktivitäten:
Neben dem Unterricht finden in unserem Fach auch Schulgänge statt, um z. B. Frühblüher oder Bäume zu bestimmen. Zudem gibt es in der Oberstufe regelmäßige Exkursionen zu den Themen Ökologie und Evolution.

Gewässeruntersuchung am Klutensee in Lüdinghausen

Untersuchung von Hominidenschädeln im Neanderthal-Museum Mettmann

Schülerpraktikum zur Isolierung von Plasmiden in der FH Gelsenkirchen, Abt. Recklinghausen